Построение базовой основы мужских классических брюк.

Построение мужских брюк

построение основы мужских классических брюк

Зажицкая

Мерки:

Ст-60см     Дтк-56см       Швн-25см.    Пб-2см.

Сб-64см.  Дбр-100см.    Пт-1см.

Построение:

Прибавки на свободное облегание.

 

Наименова-

ние измерений

К которым

даны

прибавки

Обозначе-

ние

прибавок

  Величина прибавки в см.

Плотно

облегающие

Прилегающие.

Свободные

для мужчин

для

женщин

для

женщин

для мужчин

Для

мужчин

Для женщин.

Полуобхват

талии.

Пт

_

0,5-1,0

1,0-1,5

1,0-1,5

1,5-2,0

1,5-2,0

Полуобхват

бёдер

Пб

0-0,5

1,0-2,0

2,0-3,0

1,0-2,5

3,0-7,0

5,0-8,0

 

Величину прибавок выберем из таблицы.

 

  1. в левой части проводим вертикаль с вершиной в (т)Т0. вниз отложим положение линии ягодиц.

Т0Я1=0,5*Сб-1=0,5*64-1=31см

По этой формуле определяем положение линии ягодиц для фигуры ростом 176см

Для большего роста к полученному значению отрезка Т0Я1 прибавляем 0,7смпостроение мужских брюк

Для меньшего роста- вычитаем 0,7см

2.  От (т) Т0 вниз отложим положение линии колена.

Т0К0=Дтк=56см

3.  От (т)Т0 вниз отложим положение линии низа.

Т0Н0=Дбр=100см.

4.  От (т) Я1 вверх отложим линию бёдер.

Я1Б1=1/3Т0Я1=1/3*31=10,3см.

5.  От (т)Т0 вниз отложим отрезок

Т0Т01=0.1*(Сб-Ст)=0,1*(64-60)=0,1*4=0,4

6.  через (т) Т01;Б1;Я1;К0;Н0 проводим вправо горизонтали . Получим линии талии, бёдер, ягодиц, колена, низа.

7.  От (т)Б1 вправо отложим ширину передней половинки по линии бёдер.

Б1Б2=0,5*(Сб+Пб)=0,5*(64+2)=33см.

8.  Через (т)Б2 проводим вертикаль вверх и вниз и на пересечении с линией талии обозначим (т)Т2 а с горизонталью ягодиц(т)Я2.

9.   От (т)Б2 вправо отложим величину расширения передней половинки по линии бёдер.

Б2Б21=0,5-0,7см.

10.  От(т)Я2 вправо отложим ширину шага передней половинки

Я2Я3=0,1*(Сб+Пб)=0,1(64+2)=6,6см.

11.  Находим положение линии сгиба брюк.

Я1Я=ЯЯ3=Я1Я3/2=40/2=20см.

Где Я1Я3-измерение по чертежу.

12.   Через (т)Я вверх и вниз проводим вертикаль и обозначим точки пересечения                              Т;Б;К;Н; Это линия стрелки.

13.    Определяем ширину передней половинки брюк по линии низа. Она меньше задней половинки на 4см. т. е.

Н1Н2=Шн-2=25-2=23см.

14.   От (т)Н вправо и влево отложим НН1 и НН2 определяющие ширину по линии низа передней половинки.

НН1=НН2=Н1Н2/2=23/2=12см.

15.  От (т)Н влево и вправо отложим НН3 и НН; определяющие ширину линии низа задней половинки.

НН3=НН4=НН1+2=12+2=14см.

16.   Находим положение бокового среза задней половинки по линии бёдер. Для этого от (т)Б1 влево отложим Б1Б3

Б1Б3=0,1*(Сб+Пб)-2=0,1*(64+2)-2=4,6см.

17.  Находим ширину задней половинки брюк по линии бёдер.

Б3Б4=(Сб+Пб)-Б1Б21=(64+2)-34=32см.

Где Б1Б21-сумма отрезков Б1Б2 и Б2Б21.

18.   Из (т)Б3 радиусом Б3Б4 проводим небольшую дугу вверх , на ней отложим Б4Б5, определяющей баланс брюк.

Б4Б5=0,05*(Сб+Т0Я1)-0,3=0,05(64+31)-0,3=4,5см.

0,3-для нормальной фигуры

Б4Б5=0,05*(Сб+Т0Я1)+0.5

0.5-для сутулых фигур и выпуклыми ягодицами

Б4Б5=0,05*Сб+Т0Я1)-1

-1 –для перегибистых фигур и фигур с плоскими ягодицами.

19.  Находим (т)Я21 определяющую положение средней линии задней половинки.

Я2Я21=0,04*Сб=0,04*64=2,6см.

Полученную величину Я2Я21 отложим влево от (т)Я2

20.  (т) Я21 и(т)Б5 соединим прямой линией  и от (т)Б5 вверх отложим отрезок

Б5Т5=Б2Т2=18см.

Где Б2Т2-измерения по чертежу.

Базисная сетка построена.

 Построение передней половинки брюк.

 1. для оформления среднего среза передней половинки находим (т)1. Для этого

проводим биссектрису угла Б2Я2Я3 и на ней отложимоснова мужских брюк

Я2 1=0.4*Б2Я2=0.4*12=4,8см.

2.  оформляем среднюю линию передней половинки через (т)Т2;Б21;1;Я3;

3.   рассчитаем ширину переда по линии талии.

Т2Т4=0,5(Ст+Пт)+в+с=),%*(60+1)+2,0=32,5см.

Где в –раствор вытачки равный-2,0-2.5см.

с- раствор складки=3,0-5,0см.

отрезок Т2Т4 отложим по прямой, соединяющий (т)Т2Т0.

Обычно для фигур с разностью между Сб и Ст от 4.0 до 10,0 см проектируем вытачку или складку, больше 10.см- и складку и вытачку (или несколько складок) При этом важным условием является положение (т)Т4 относительно (т)Т0. Отрезок Т0Т4 не должен превышать 1,0см в связи с оформлением бокового среза.

4.  При проектировании брюк на фигуры с увеличенным выступом живота среднюю линию и линию талии оформляем так: От (т)Т2 вверх отложим подъем линии талии

Т2Т3=0,5*(Ст+8-Сб)=0,5(60+8-64)=2см.

5.  От (т)Т3 вправо по горизонтали отложим смещение вершины средней линии

Т3Т31=0,4*Т2Т3=0,4*2=0,8см.

6.   В этом случае средняя линия проходит через (т)Т31;Б21;1;Я3;, а линия талии- через (т)Т31 по горизонтали на расстоянии 1/3 ширины передней половинки по линии талии, а затем плавной кривой до (т)Т4.

7.   Если нам известна ширина брюк на уровне колена в готовом виде (Шк) то от (т)К вправо и влево отложим отрезки, определяющие ширину половинки на уровне колена.

КК1=КК2=(Шк-2)/2

8.  Если ширина не известна, то (т)Б1 соединяем прямой линией с (т)Н1 и пересечение с линией колена обозначим (т)К3. От неё вправо отложим 1,0-1,5см и поставим (т)К1.

Чем уже ширина брюк внизу, тем больше величина К3К1.

9.От (т) К вправо отложим КК2=КК1.

10.  шаговый срез оформим, соединяя (т)Н2 с (т)К2 прямой линией. (т)К2 с (т)Я3 плавной вогнутой линией.

11.  Боковой срез оформим, соединяя прямой линией (т)Н1 с (т)К1; вогнутой линией (т)К1 с (т)Я1; выпуклой линией (т)Я1 с (т)Б1 и (т)Т4.

12.  вытачку располагаем на линии сгиба, её длина равна 1/3 Т01 Я1. Складку располагают влево от линии сгиба , если несколько предусмотрено, то их размечаем аналогично складкам на женских брюках.

13.  Линию низа оформляем вогнутой линией. Величина прогиба от 0 до 1,0см.

построение задней половинки брюк.

1.  От (т) Я21 вправо отложим ширину шага задней половинки.

Я21Я5=0,25*(Сб+Пб)-1,5=0,25*(64+2)-1,5=15см.

2.  Для оформления средней линии находим вспомогательные точки Я32 и 2. Для

Зажицкая

этого от (т)Я3вниз отложим 1см. поставим (т)Я32. Проводим биссектрису угла Б4Я21Я3 и на ней отложим 2,0-3,0см. поставим (т)2

3.  От (т)К2 вправо и от (т)К1 влево отложим по 2см и поставим (т)К4 и(т)К5.

4.  Находим вершину шагового среза. Для этого соединяем (т)Я5 с (т)К4 вогнутой линией и на ней от (т)Я5 вниз отложим величину оттяжки шагового среза 0.5-1,0см. Ставим (т)Я6.

5.  Средний срез оформим через (т) Т5;Б5;2;Я32;Я6.

7.   Соединяем (т) К4 иН4 прямой линией.

8.   Определяем ширину задней половинки по линии талии.

Т5Т7=0,5*(Сб+Пт)+в1=0.5*(60+1)+3,0=33,5см.

Где в1-раствор задней вытачки=2,0-4,0см.(в зависимости от выступания ягодиц) Полученную величину отложим от (т)Т01.

9.   Боковой срез оформляем, соединяя (т)Н3 с (т)К5 прямой линией; К5 с Б3 иТ71- плавной кривой.

10.  Боковой срез задней половинки уравниваем с боковым срезом передней половинки.

Н3К3Б3Т71=Н1К1Б1Т4.

11.  Талевую вытачку строим на перпендикуляре, проведенный к линии талии. Если по модели есть горизонтальный карман, то конец вытачки должен находиться на середине кармана. Если нет, то вытачку можно расположить посередине линии талии.

12.  Низ оформляем выпуклой линией. Величина спуска 0,5-1,5см.

13.  Обязательным условием правильного изготовления лекал мужских брюк является построение дополнительного припуска по среднему срезу задней половинки в (т)Т5 (величина припуска 3см., он нужен для корректировки ширины брюк по линии талии). И припуски под застежку в среднем шве передней половинки (18-20см)

Карманы

1.  Линия входа кармана передней половинки может располагаться в боковом шве, наклонно, горизонтально, вертикально.

2.  Для построения линии входа в карман от (т)Т4 вправо отложим 3,5-4,0см. Из этой

построение основы мужских классических брюк

Зажицкая

точки радиусом равным длине входа в карман на линии бокового края делаем засечку. Соединяем полученные точки. Длина входа в карман для размеров

88-96=16см

100-104=17см.

112-128=18см.

3.  На задних половинках мужских брюк чаще всего располагаются  горизонтальный карман.

4.  Линию входа в карман строим параллельно линии талии на расстоянии 6-7,5см. от неё. Конец кармана, обращённый  к боковому срезу располагаем на расстоянии 4-5см. от него.

5.  Длина входа в карман для размеров

88-108=14см.

112-128=15,5см.

6.  Если по модели на передних половинках есть горизонтальный прорезной карман, то его строим аналогично заднему карману.

На этом пожалуй все. До встречи.

{lang: 'ru'}
рассказать друзьям и получить подарок
Мечтаете сшить себе одежду сами, но не знаете как? подпишитесь на рассылку и проблема исчезнет

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

еще на эту тему вы можете почитать:

Построение базовой основы мужских классических брюк.: 8 комментариев

  1. Здравствуйте! хочу предложить партнерку СтартАп http://bit.ly/AAcDym, в дальнейшем Вы сможете сами привлекать партнеров и поменяйте скорей не партнерский баннер. Заходите ко мне в гости http://bit.ly/xEHI29.
    http://bit.ly/yXXikf раскрутка своего сайта
    Удачи, если что-то не поняли пишите.

  2. Время доброе Вам! Сайт получается, и началось развитие! Успехов коллега! Слежу за обновлениями. А реклама на сайте — это наш двигатель! Учусь сайты строить с начала года. Продвигаю свой сайт — «Мой Фасон». Приглашаю Вас в гости на сайт! Общаться нужно молодым веб–мастерам? Думаю да, и дружить также! До встречи в инете, уважаемый коллега!

  3. не дурите людям голову копируете с разных сайтов выдаете за свое но там хоть картинки нормальный размер при кликах по картинкам а у вас кликаю на картинку ожидаю увеличенный размер а в результате 180х101 точку и это надо разобрать все надписи на чертежах а чертеж не носовой платок а брюки. и что можно разобрать при таком разрешении картинки ?

    • Андрей, с чего вы взяли, что я копирую тексты с других сайтов? Если бы это было так и картинки были бы как у них кликабельные. У меня к сожалению пока это не доступно, не получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha